Culinária com o palmito real orgânico RIOPALM®

Beirute de palmito real

Ingredientes
1 pão sírio
1 xícara de chá de palmito real picado.
2 tomates s/pele e s/miolo picados
100 gramas de queijo branco ralado
1 colher de chá de orégano



Preparo
Misture tudo e coloque dentro do pão.

Leve ao forno quente por 5 minutos. Retire e sirva.

Torta de palmito real


Massa
» 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
» 200g de Margarina Culinária Vigor / 1 gema
» ½ copo de Iogurte Natural Vigor / sal a gosto




Recheio
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
40g de Margarina Culinária Vigor
2 tomates (sem pele e sementes) picados
1 lata de ervilha escorrida
1 vidro de palmito real picado (300g)
1 copo de Requeijão Cremoso Vigor (200g)
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de Leite Leco
Salsicha picada a gosto
1 gema para pincelar


Modo de preparo

Massa
Misture os ingredientes até obter uma massa homogênea. divida em duas partes (sendo uma menor para cobrir). Sobre uma superfície lisa e enfarinhada, abra as massas com um rolo. Com a parte maior, forre o fundo e a lateral de uma forma desmontável (26 cm de diâmetro). Fure o fundo com um garfo.
Reserve.

Recheio
Doure a cebola e o alho na Margarina Culinária Vigor.
Junte o tomate e refogue rapidamente.
Acrescente a ervilha, o palmito real e cozinhe por 5 minutos.
Junte o Requeijão Cremoso Vigor, o sal e misture bem.
Dissolva a farinha no Leite Leco e junte à mistura de palmito.
Deixe no fogo por mais 3 minutos.
Acrescente a salsicha e misture.
Recheie a massa reservada.
Cubra com o restante da massa.
Pincele com gema e leve ao forno médio por 45 minutos.

Sirva quente.

Empadão de Palmito real

Para a massa
Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de gordura vegetal
Sal a gosto


Modo de Preparo
Numa tigela, junte todos os ingredientes e misture muito bem com as mãos. Aos poucos, o calor da sua mão fará a gordura e a manteiga derreterem.
Misture bem até obter uma massa homogênea.

Divida a massa em duas porções. Com as mãos, espalhe uma das porções de massa, cubrindo o fundo e toda a lateral de uma fôrma de fundo removível. Esta massa não pode ser aberta com um rolo de macarrão, pois sua textura lembra a de uma farofa úmida. Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade.

Para fazer a "tampa" da torta, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme. Com as mãos, vá pressionando a massa com cuidado, abrindo em formato de disco (do tamanho da forma).
Reserve esse disco de massa.

Para o recheio
Ingredientes
500 gr / 2 vidros de palmito real em conserva
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 tomates
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 copo (americano) de leite
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 gemas
1/2 xícara (chá) de salsinha
Sal e noz-moscada a gosto

Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Pique o palmito em rodelas não muito finas.
Com uma faca, corte o tomate ao meio e retire as sementes. Corte cada metade em tiras finas. As tiras devem ser cortadas em quadrados pequenos.
Dissolva a farinha de trigo no leite, com cuidado para não empelotar.
Numa panela, leve o azeite ao fogo médio. Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho picados e misture. Deixe refogar por 4 minutos.
Acrescente o tomate na panela e misture. Junte o palmito real e refogue por 5 minutos.
Adicione o leite com a farinha diluída ao preparado da panela e misture muito bem. Tempere com sal, noz-moscada e salsinha. Quando engrossar, desligue o fogo.
Distribua o recheio dentro da fôrma forrada com a massa e espalhe bem com o auxílio das costas de uma colher.
Em seguida, coloque o disco de massa reservado sobre a torta. Você deve pegar o disco com o filme por baixo, para evitar que a massa se quebre.
Retire o filme de cima da massa e aperte bem as bordas para baixo.
Numa tigelinha, bata as gemas com um garfo. Pincele a superfície da torta com as gemas batidas.
Leve a torta ao forno para assar por, aproximadamente, 30 minutos ou até ela ficar bem dourada.
Retire do forno e desenforme.
Sirva quente.

Palmito empanado real

Ingredientes
1 kg de palmito real
3 unidade(s) de ovo
Farinha de rosca a gosto
Sal a gosto
Óleo para fritar
Pimenta-do-reino branca a gsoto


Modo de fazer
Escorra a água do palmito real e corte-o em pedaços grandes, todos no mesmo tamanho.

Bata os ovos, ligeiramente, e tempere-os com sal e pimenta, a gosto.

Passe os pedaços de palmito nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.

Frite-os em óleo bem quente e retire-os com uma escumadeira, colocando-os sobre papel absorvente, para retirar o excesso de gordura.

Canudinhos de palmito real

Ingredientes
Massa
1 colher(es) (sopa) de azeite
1 colher(es) (sopa) de cachaça
1 xícara(s) (chá) de água
400 gr de farinha de trigo
1 colher(es) (café) de sal



Recheio
1 cebola picada
2 colher (chá) de azeite
1 vidro de palmito picado real
2 unidade de tomate picado
2 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1/2 xícara (chá) de água
40 gr. de parmesão ralado
Sal a gosto
Salsinha picada a gosto

Modo de fazer

Massa

No processador (com o batedor de massa), coloque a água, a cachaça, sal e o azeite.
Adicione um pouco da farinha e bata.
Vá adicionando o restante da farinha enquanto bate.
Coloque a massa numa superfície enfarinhada e amasse, adicionando mais farinha (se necessário) até a massa soltar das mãos.
Deixe descansar por alguns minutos.
Abra a massa bem fina com o rolo, em superfície lisa e enfarinhada, em um formato retangular.
Corte em tiras e enrole cada tira em um cilindro de metal, próprio para modelagem de canoles (canudinho).
Coloque os canudos numa forma e leve ao forno médio, pré-aquecido, até dourar.
Retire os canudinhos dos cilindros metálicos e recheie com o auxílio de um saco de confeitar (ou plástico).
Passe as extremidades do canudo em salsinha

Recheio
Refogue a cebola no azeite. Junte o palmito e o tomate.
Refogue mais um pouco. Adicione a farinha e mexa rapidamente.
Acrescente o leite misturado com a água e misture bem.
Quando engrossar, junte o parmesão, a salsinha e sal à gosto.
Mexa bem.
Retire do fogo e deixe esfriar.

Frango com palmito real


Ingredientes
500 gr. de filé de frango cortado em cubos médios
2 colheres (chá) de azeite
1 dente de alho espremido
Meia colher (chá) de sal
Meia xícara (chá) de água quente

Molho
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 tomate médio picado sem pele e sem semente
Meia xícara (chá) de água
4 bastões de palmito real picado
Meia xícara (chá) de maionese
1 colher (chá) de manjericão picado


Preparo
Em uma tigela média, junte o frango, 1 colher (chá) de azeite, o alho e o sal. Misture e reserve.

Em uma frigideira grande (18 cm de diâmetro), aqueça o restante do azeite em fogo médio.

Doure a carne.

Junte a água e cozinhe em fogo médio, virando de vez em quando até secar e a carne ficar macia.

Reserve.

Molho

Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio.

Doure a cebola. Junte o tomate e refogue.

Acrescente a água e cozinhe em fogo médio por 5 minutos ou até obter um molho encorpado.

Coloque no liquidificador, junte o palmito e bata até obter um molho cremoso.

Volte para a panela e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até ferver.

Misture a maionese até obter um molho homogêneo.

Misture o frango reservado, polvilhe o manjericão e sirva em seguida.

Variação
Se preferir polvilhe queijo ralado

Croquete de palmito real

Ingredientes
1 lata de palmito real
3 xícara (chá) de leite
1/2 unidade de cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Cheiro-verde picado
Óleo para fritar
Ovo batido a seu gosto
Farinha de rosca a seu gosto


Preparo
Coloque numa panela a manteiga ou margarina, acrescente a cebola picadaí misture um pouco e acrescente a farinha de trigo, misture muito bem e cozinhe um pouco. Desligue o fogo junte o leite, de preferência morno, mexa bem. Retorne ao fogo baixo e misture sem parar, quando engrossar, adicione o sal e o palmito bem picado, misture bem e desligue o fogo. Acrescente o cheiro verde picado.

Passe a massa para uma vasilha e deixe esfriar, depois leve à geladeira por pelo menos 1 hora (para endurecer e poder trabalhar bem a massa).

Passado uma hora, modele os bolinhos no tamanho desejado, passe na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca. Frite em bastante óleo quente.

Dicas
O Molho branco deverá ficar um pouco mais consistente do que o normal, pois ele será trabalhado com as mãos. Depois de frito a casca ficará crocante e seu interior bem cremoso.

Na hora de fritar não fique mexendo e retire com uma escumadeira.Por isso, é importante bastante óleo.

Frite, de preferência, dois por cada vez.

Creme de palmito real

Ingredientes
300 gr de palmito real
200 ml de leite
quanto baste de creme de leite
1 colheres (sobremesa) de amido de milho
Sal a gosto
Pimenta do reino branca a gosto
Noz moscada a gosto
1 colheres (sopa) de cebolinha verde picada finamente
1 colheres (sopa) de manteiga
1 colheres (sopa) de azeite de oliva
Pão francês torrado a gosto

Modo de fazer
Bata no liquidificador, o palmito, o leite e o amido de milho.

Leve para cozinhar em fogo baixo em uma panela com o azeite e a manteiga, mexendo sempre.

Quando levantar fervura, junte o sal a gosto e tempere com a pimenta do reino e a noz moscada.

Deixe cozinhar até obter um creme espesso e liso.

Junte o creme de leite, misture bem, corrija o sal e desligue o fogo.

Sirva em uma sopeira, ou em vasilhas próprias para consumo.

Distribua os cubos de pão torrado e decore com a cebolinha picada.

Salada de palmito real em bandas



Ingredientes
1 maço de alface-crespa
8 folhas de radicchio
400 gr. de palmito real




Mode de fazer
Rale o palmito no sentido do comprimento ou pique com a faca.

Lave bem as folhas sob água corrente. Numa tigela, deixe-as de molho por 10 minutos. Retire as folhas sem escorrer a água, assim as "sujeirinhas" ficam no fundo da tigela.

Com uma faquinha afiada, retire a casca do palmito e deixe apenas o miolo macio. Corte-o em tiras. Repita o procedimento com todos os talos.

Numa travessa, coloque as folhas de alface no fundo, as tiras de palmito no centro e termine de decorar com as folhas de radicchio. Sirva com o molho.

Para o molho
Ingredientes:

1 ramo de salsinha (somente as folhas)
1 ramo de alecrim (somente as folhas)
1 ramo de sálvia (somente as folhas)
1 ramo de alecrim (somente as folhas)
1 ramo de manjericão (somente as folhas)
1 xícara (chá) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer
No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um molho homogêneo.
oloque numa tigelinha e sirva à parte.

Farofa fria de palmito real


Ingredientes
100 gr. de palmito real
80 gr. de cebola
50 gr. de manteiga sem sal
100 gr. de farinha de mandioca
150 gr. de farinha de milho amarela
2 gr. de mix de pimenta
10 gr. de sal



Mode de fazer
Refogue a cebola cortada em fatias bem fininhas na manteiga, acrescente o palmito e, por último, as farinhas, o sal e a pimenta.