SAVE- Associação Santuário de Vida Ecológica, é uma ONG dedicada ao desenvolvimento sustentável tendo como missão a realização de pesquisas e projetos voltados para conservação da biodiversidade local.
Em plena Mata Atlântica, região serrana do RJ, localidade de Sto. Amaro, Distrito do Guapiaçu, Município de Cachoeiras de Macacu, limítrofe ao Parque Estadual dos Três Picos onde, segundo a ONU, se encerra uma das mais ricas e belas reservas de biodiversidade do planeta. Suas matas , nascentes e cachoeiras são um constante convite ao ecoturismo.
Dada à sua topografia montanhosa e aos ricos recursos hídricos, as principais atividades compatíveis à conservação da biodiversidade e ao desenvolvimento sustentável são: a agrosilvicultura, como forma de viabilizar a implantação de corredores florestais, e a recuperação das matas ciliares, a piscicultura e a criação de pequenos animais como escargots e rãs. De sua altitude média de 450 m, se pode descortinar paisagens deslumbrantes da cidade do Rio de Janeiro, como a do Cristo Redentor e do Pão de Açúcar; ainda oferece clima ameno em todas as estações e no verão a temperatura de sua águas fica em torno de 25º C.
Teremos uma Ciência Brasileira Forte não quando a maioria de nossos pesquisadores publicar em revistas internacionais, mas sim quando Pesquisadores Internacionais vierem ler nossas revistas científicas.
"Heury Ferr " - Pensador
A agrossilvicultura é a ciência, a prática de estudo e a arte de cultivar árvores em conjunto com culturas agrícolas. O surgimento da agrossilvicultura como ciência ocorreu a partir da década de 1970, quando foram realizados grandes estudos sobre o papel das árvores nos solos tropicais.
A integração da floresta com as culturas agrícolas e com a pecuária oferece uma alternativa para enfrentar os problemas crônicos de degradação ambiental generalizada e ainda reduz o risco de perda de produção.
Outro ponto vantajoso dos sistemas agroflorestais é que, na maioria das vezes, as árvores podem servir como fonte de renda, uma vez que a madeira e, por vezes, os frutos das mesmas podem ser explorados e vendidos. A combinação desses fatores encaixa as agroflorestas no modelo de agricultura sustentável.
Graças ao extenso território litorâneo do país, além da enorme produção local, o Brasil se tornou um dos países que mais consome peixe no mundo. Na piscicultura a criação dos peixes é monitorada, as espécies são totalmente controladas, desde o início da vida até o momento em que atingem a condição ideal para consumo.
Criar escargots no Brasil tem futuro promissor. Atualmente toda a produção do país, em torno de 25 toneladas anuais, é consumida internamente e a tendência e aumentar a cada dia com a popularização do uso culinário. O mercado externo também é amplo, na França, por exemplo, são consumidas mais de 45 mil toneladas anualmente.
O cultivo pode ser dividido em três fases, a saber:
Reprodução, composta por área de mantença (usada para a criação dos reprodutores, machos e fêmeas são separados por baias) e área de acasalamento (possui pequenas poças ou tanques chamados motéis);
Girinagem, composta por tanques de diversos formatos e materiais usados na cria e engorda de girinos;
Engorda, composta por baias de engorda inicial (onde se criam os imagos ou rãs jovens) e de terminação (onde se engordam as rãs até o peso comercial).
A integração da floresta com as culturas agrícolas e com a pecuária oferece uma alternativa para enfrentar os problemas crônicos de degradação ambiental .
Na piscicultura a criação dos peixes é monitorada.
Criar escargots no Brasil tem futuro promissor.
A ranicultura, de uma certa forma, vem crescendo gradativamente.